مناقشة الطالب فيصل غازي جابر

نوقشت صباح يوم الاربعاء الموافق 6/10/2021 في قسم التاريخ في كلية الآداب رسالة الماجستير الموسومة ب كتاب المستطرف للأبشيهي مصدراً لدراسة الحياة الاجتماعية في الدولة العربية الاسلامية حتى نهاية العصر الاموي.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب فيصل غازي جابرسبعة فصول ناقش الفصل الاول حياة الابشيهي الاجتماعية ومنهجه العلمي في المستطرف وتضمن الفصل الثاني أثر الاسلام في الحياة الفكرية للدولة العربية الاسلامية حتى نهاية العصر الاموي وبحث الفصل الثالث الحياة الايمانية في الدولة العربية الاسلامية حتى نهاية العصر الاموي وتطرق الفصل الرابع القيم الاخلاقية في الدولة العربية الاسلامية وآثرها في تعزيز المبادئ الايمانية وبين الفصل الخامس  الحياة الزوجية والعلاقات الاجتماعية في الدولة العربية الاسلامية حتى نهاية العصر الاموي ووضح الفصل السادس التكوين الاجتماعي والمظاهر الحضارية  والجغرافية في الدولة العربية الاسلامية حتى نهاية العصر الاموي وبحث الفصل السابع النظام السياسي والاداري في الدولة العربية الاسلامية حتى نهاية العصر الاموي.

وتهدف الرسالة الى دراسة واضحة ومركزة عن الاحوال الاجتماعية في الدولة العربية الاسلامية في صدر الاسلام والخلافة الراشدة والعصر الاموي وما يعيشه المجتمع في تلك الفترة من القيم الاخلاقية التي كانت سائدة في المجتمع الاسلامي.

وتوصلت الرسالة الى أن العرب المسلمين هم أهل المبادئ والقيم الانسانية والاخلاقية وان الحياة الاجتماعية عند الابشيهي لها موضوعات أخرى غير التي وضعها في تصنيفه وأن كتابه خاص بالإنسانيات بشكل عام ويعمل الكتاب على ضم هذه الشتات ويرتبها على هيئة أبواب.

وناقشت الرسالة أهمية العلم والادب وفضل العالم والمتعلم والقيم الاخلاقية الحسنة والسيئة والاهتمام بالأسرة وكذلك مباني الاسلام وآثرها التعبدي والامور الكمالية والصلات الاجتماعية ومساوئ النظام السياسي والاداري من الظلم والرشوة.