مناقشة الطالبة وديان عيسى حسن

نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق4/10/2021 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب اطروحة الدكتوراة الموسومة ب فقه اللغة في دراسات المحدثين العرب  دراسة في المنهج والمصطلح وقضايا اللغة .

وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة وديان عيسى حسن ثلاثة فصول ناقش الفصل الاول منهج التأليف بين التداخل والتمييز فقد قام على عقد مقارنات في مؤلفات المحدثين فيما يخص المنهج إذ ألقى ألضوء على مناهج المحدثين ممن ألف بفقه اللغة وكانوا في ذلك على قسمين (الأول وافق القدماء في تناولهم لهذا المفهوم ولم يميزوا بينه وبين علم اللغة  ذلك المصطلح الي يُعد أكثر المصطلحات إرتباطًا بـ فقه اللغة والثاني ميزوا بين فقه اللغة وعلم اللغة ورفضوا ما ذهب إليه الفريق الأول .

أما الفصل الثاني  فقد تناول المصطلح وتنوعاته في مصنفات فقه اللغة الحديث وأسباب هذا التنوع وبيان مواضع الخلل والخلط والإضطراب عند أصحاب الفريقين أما الفصل الثالث  فقد أختص ببيان أهم الموضوعات التي شُغِلَ بها أصحاب فقه اللغة الحديث في مؤلفاتهم والتي تُعد من أهم آليات الثراء اللغوي في لغتنا العربية كاللهجات والترادف والإشتراك اللفظي والأضداد والإعراب والتعريب والمعجمات بسياقاتها الحديثة ومناهجها المتطورة .

وتهدف الاطروحة الى أن تُعد تبويبًا وترتيبًا لشتات جهود المحدثين العرب في فقه اللغة وإلقاء الضوء على الموضوعات التي تناولوها بالبحث والدرس والتحليل، والغاية من ذلك  مع بيان الآليات المُعتمدة في مؤلفاتهم .