جامعة البصرة تعقد ندوة علمية بعنوان (الكتابة التاريخية في العراق بين الماضي والحاضر)

عقد  قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة ندوة علمية حول الكتابة التاريخية بين الماضي والحاضر

وهدفت الندوة الى  تعزيز الفهم والوعي بالتاريخ العراقي وتعزيز البحث والكتابة الأكاديمية في هذا المجال، وبالتالي المساهمة في ترسيخ الهوية الوطنية والثقافية للعراق.

وتضمنت الندوة القاء اربع ورقات حول الكتابة التاريخية، قدمها الأساتذة (1.أ.د. ناظم رشم معتوق. 2.أ.د.عادل هاشم علي. 3.أ.د.نجاة عبد الكريم عبد السادة. ا.د. حيدر لازم عزيز).

وخرجت الندوة بتوصيات مهمة منها:

1. تعزير البحث الأكاديمي في مجال الكتابة التاريخية في العراق.

2- توثيق الذاكرة التاريخية: يجب توثيق الذاكرة التاريخية للعراق بشكل شامل، والاهتمام بتجميع المواد والمصادر التاريخية من العصور المختلفة لضمان الحفاظ على التراث الثقافي للبلد.

3- تشجيع النقد البناء.

4- تعزيز يجب تعزيز التعاون الدولي في مجال الكتابة التاريخية، من خلال تبادل المعرفة والخبرات مع الباحثين والمؤسسات التاريخية في العالم.

5- ينبغي تعزيز الوعي الثقافي والتراثي بين الشباب العراقي، من خلال تنظيم ورش عمل وندوات ومحاضرات توعوية حول الأهمية الكبيرة للكتابة التاريخية وحفظ التراث.