تدريسيان من كلية الآداب ينشران كتاباً

صدر للتدريسيين في كلية الآداب جامعة البصرة ( د.محمد عبد الوهاب حسن الاسدي ، د. رباب عبد المجيد الكصوان )

كتاب عن  الخرائط والتقانات الحديثة

تحت عنوان (طرائق التمثيل الكارتوكرافي للبيانات الكمية والنوعية "دراسة تطبيقية ")

وتالف الكتاب الذي يقع في (164) صفحة في (4 ) فصول هي ( الفصل الأول : نمذجة الخرائط الكمية والنوعية ، الفصل الثاني : طرائق التمثيل الخرائطي المستخدمة  ، الفصل الثالث: الإسقاط الأفضل حسب مقياس الرسم ، الفصل الرابع : الإسقاط حسب الهدف من طريقة الإسقاط)

يهدف الكتاب إلى اختيار الطريقة المناسبة لإسقاط البيانات وتمثيلها على الخريطة حيث مثلت مجموعة من الظواهر الكمية والنوعية لمحافظة البصرة بأكثر من طريقة من طرائق التمثيل الخرائطي وباستخدام ثلاث مقاييس هي المقياس الصغير ، والمتوسط ، والمقياس الكبير وانتخاب الطريقة والمقياس المناسب الخراج الخريطة حسب الهدف من إعداد الخريطة ونوع الظاهرة الممثلة عليها.