مناقشة الطالبة سارة احمد عبد عبد الرزاق

نوقشت في قسم التاريخ في كلية الآداب /جامعة البصرة اطروحة الدكتوراه الموسومة ب ( الأدب البابلي في العصر الكاشي – مصدرا لدراسة الحياة العامة في بابل 1531-1155 ق.م  .

وتهدف الاطروحة إلى التعرف على الحياة العامة في المجتمع البابلي في ضوء النصوص الأدبية المنتجة او التي أعيد استنساخها في فترة العصر الكاشي  فقد حرص إنسان بلاد الرافدين على إيصال النتاج الفني من خلال نصوص الادب للأجيال التي تليه، فقد كان هدف الأطروحة البحث في تجليات تلك المفاهيم الجمالية التي جسدتها مضامين عدة من مختارات متنوعة من أدب بلاد الرافدين .

وقد اسنتجت الأطروحة  الى  الفترة الكاشية التي دامت  اكثر من أربعة قرون ومر عليها أربعة وثلاثون ملكاُ و شھدت الفترة الكيشیة نشاطاً ملحوظاً في حركة التالیف والاستنساخ للعديد من الملاحم والأساطير , وأدب الحكمة متمثل بقصائد العدل الألهي التي راجت في تلك الفترة .