نتائج الترشيح الاولي للدراسات العليا / النفقة الخاصة
   |   
نتائج الترشيح الاولي للدراسات العليا / القناة العامة
   |   
نتائج الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا
   |   
جدول الامتحان النهائي الالكتروني لطلبة كلية الاداب الدور الثاني للعام الدراسي 2019 ـــ 2020
   |   
اختيار تدريسية من كلية الاداب عضو لجنة علمية دولية
   |   

مناقشة الطالب محمد هاشم حسين

0372 

نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق 05 / 10 / 2020 في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة اطروحة

الدكتوراه الموسومة تقدير المقننات المائية لزراعة محاصيل الخضروات في السهل الرسوبي من محافظة البصرة.

 

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب محمد هاشم حسين ثلاثة فصول ناقش الفصل الاول العوامل الطبيعية المؤثرة في المقننات المائية

لزراعة محاصيل الخضروات في السهل الرسوبي من محافظة البصرة وبحث الفصل الثاني الواقع الزراعي وتقدير المقننات المائية لزراعة

محاصيل الخضروات في السهل الرسوبي من محافظة البصرة فيما بين الفصل الثالث المشكلات ذات العلاقة بالمقننات المائية لمحاصيل

الخضروات وسبل الحد منها.

وتهدف الاطروحة الى تحديد العلاقة بين (التبخر/ النتح الممكن )و( تبخر / نتح ) المحاصيل لاستخراج الإحتياجات المائية وتوضيح العوامل

الجغرافية المؤثرة فيها و تقدير حجم الضائعات المائية الحقلية وضائعات النقل للمحاصيل الزراعية وتقدير كمية المقننات المائية لزراعة

محاصيل الخضروات ضمن منطقة الدراسة للموسم الزراعي الصيفي (2018) والموسم الشتوي (2018\2019).

وتوصلت الاطروحة  الى ان زراعة الخضروات في منطقة الدراسة تواجه بعض  المشكلات كالارتفاع النسبي لدرجات الحرارة وشدة و سيادة 

الرياح الشمالية الغربية الجافة خلال الموسمين الزراعيين في منطقة الدراسة  الذي يؤدي إلى اثارة العواصف الغبارية وجفاف التربة وزيادة

الضائعات المائيّة ً للمحاصيل ومعدلات الرطوبة وبشكل خاص خلال الموسم الزراعي الصيفي وبالتالي إلى  جفاف التربة و زيادة معدل

الضائعات المائيّة.

   

واوصت الاطروحة بتطبيق المقننات المائية لمحاصيل الخضروات التي توصل إليها الباحث والاخذ بنظر الاعتبار ان هذه الاحتياجات تتباين من

نوع لآخر مع تباينها لذات النوع من مرحلة نمو لآخري مع الأخذ بنظر الاعتبار التبدلات اليومية والفصلية للمناخ 

0373

aadabnew

دخول المحررين

دخول المحررين

تسحيل دخول
تسحيل دخول