جامعة واسط تكرم احد اساتذة كلية الاداب
حلقة نقاشية بعنوان اضواء على الدراسات اللهجية العراقية في الماضي والحاضر
كلمة السيد العميد بمناسبة اعياد راس السنة الميلادية
كتب بواسطة: كاظم الرويمي الزيارات: 104

قال تعالى في محكم كتابه العزيز (( وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون )) صدق الله العلي العظيم

تعد كلية الاداب من الكليات العريقة في جامعة البصرة فهي اقدم كلية في جامعة البصرة اذ اسست في عام 1964 ، وقد اسهمت بشكل فاعل في تخرج عدد كبير من الطلبة وبمختلف التخصصات التي رفدت المجتمع علمياً .

تسعى كلية الادب اليوم للارتقاء بالعمل على الجوانب الفنية والادارية وذلك ضمن رؤية واضحة للدمج بين خبرة الرواد وطموح الشباب لتامين كادر رديف في جميع المجالات التي تعمل الكلية عليها ، وقد اظهرت هذه الرؤية صواب التفكير والنهج للارتقاء بالعمل واذ نواصل العمل بكل امانة واخلاص للارتقاء بالكلية وباسمها وسمعتها العلمية ، وسنواصل عملنا بعون الله رغم الصعوبات التي تواجهنا في كل المستويات وبمختلف الاسباب والظروف .

الاستاذ الدكتور مجيد حميد جاسم

عميد كلية الاداب

كتب بواسطة: كاظم الرويمي الزيارات: 54

كتب بواسطة: كاظم الرويمي الزيارات: 32

تسعى كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة البصرة الى تقديم افضل خدمة للمجتمع والأطراف التي تتبادل المصالح والمنافع معها، ومع الجامعة من خلال التشخيص الدقيق لحاجاتهم الحالية والمستقبلية وتحقيق الاستجابة الفاعلة الكفوءة لهذه الحاجات والتوقعات عن طريق ضمان جودة جميع العمليات والممارسات الجامعية (التعليمية، البحثية، الاستشارية، والإدارية) وعلى وفق مايلي :
1-  الاستثمار الأفضل لموارد وطاقات الكلية من خلال الالتزام الفعال بتطبيق بنود نظام ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي .
1-  تحسين أداء الموارد البشرية (هيأت اكاديمية، ووظيفية) من خلال المشاركة بالدورات التدريسية والتطويرية التخصصية والمتقدمة في داخل البلد وخارجه .

2-   تهيئة الخطط والبرامج التي تتضمن استخدام الموارد (المادية، والمالية، والتقنية) المتاحة للكلية في تحسين الأداء الشامل للكلية .
3-  تهيئة الخطط والبرامج التي تتضمن استخدام الموارد (المادية، والمالية، والتقنية) المتاحة للكلية في تحسين الأداء الشامل للكلية .

كتب بواسطة: كاظم الرويمي الزيارات: 117

الرؤية :

تتلخص رؤية الكلية في المساهمة من خلال ما تنهض به في مجال التعليم العالي والبحث العلمي والتراث الفكري والإنساني في خلق كوادر متطورة أكاديمياً مرتقية في مختلف جوانب المعرفة الإنسانية، فضلاً عمّا تقدمه من برامج وبحوث لمتطلبات التنمية المستدامة ، محافظةً على موقعها الرائد داخلياً ، متطلعةً لبلوغ موقع الريادة العالمية .

كتب بواسطة: كاظم الرويمي الزيارات: 60

الأهداف الاستراتيجية

1-   تحسين المستوى العلمي للكلية (طلبة وهيأت تدريسية وموظفين) .

2-   تهيئة المتطلبات التي تمكن من توفير مناخ تدريسي افضل للطلبة والتدريسيين .

3-   وضع الخطط وتوفير المستلزمات التي تمكن من التحسين والتوسع في الاستجابة لسوق العمل وخدمة المجتمع .

4-   العمل على تنفيذ المتطلبات وتخاذ الإجراءات التي تمكن الكلية من الحصول على شهادة الاعتماد الاكاديمي .